Ландшафтное проектирование

г. Краснодар

2022 год

Эскизы и чертежи определяют, как будет использована, спланирована и оформлена территория, чтобы она была функциональной и при этом привлекательной.

Особенности:

Полный пакет необходимой документации

Соблюдение всех требований и пожеланий

Понимание перспективы ландшафта на годы вперёд

Ландшафтное проектирование, как правило, выполняется в два этапа: за эскизным проектом следует рабочий с составлением всей необходимой документации. В итоге полного проектирования вы получаете:

  • планировочное решение;
  • генеральный план;
  • проект вертикальной планировки;
  • разбивочный чертёж;
  • план дорожно-тропиночной сети, покрытий;
  • проект дренажа, ливневой канализации;
  • дендроплан и ассортиментную ведомость насаждений,
  • проект систем автополива и освещения, отдельных МАФ;
  • материалы визуализации (3D-иллюстрации, чертежи, эскизы);
  • план организации работ.

ЭСКИЗНЫЙ ПРОЕКТ

Эскизное проектирование, как уже говорилось в разделе дизайн-проект, определяет, как будет использована, спланирована и оформлена территория, чтобы она была функциональной и при этом привлекательной.

Эскизы разрабатывают ландшафтные дизайнеры и архитекторы после осмотра участка и беседы с владельцами. В первый раз рекомендуется встреча именно на месте. Предоставленные заказчиком карты, чертежи или фотографии могут не отразить всех характеристик участка: насколько он освещён, какие есть перепады рельефа, продувается ли территория ветрами, что находится рядом с ней? Осмотрев объект до начала ландшафтного проектирования, специалисты смогут использовать преимущества участка, предложить наиболее подходящее стилистическое решение, которое будет соответствовать архитектуре дома и соседних зданий, если важно оформление в едином стиле.

На первой встрече наши специалисты также знакомятся с имеющимися документами: кадастровым, а лучше геодезическим планом, на котором отмечены границы, расположение зданий, вертикальные отметки. При необходимости можно провести дополнительные обмеры.

Отрисовка эскиза предполагает разработку как минимум двух вариантов планировочного решения, каждое из которых имеет определённое расположение элементов ландшафтного дизайна. Если на территории ещё не начаты строительство зданий и прокладка коммуникаций, то можно спланировать их размещение, чтобы выигрышно использовать весь потенциал участка. На первых планах фиксируют основные моменты: расположение дорожек и площадок, мощёных поверхностей, декоративных композиций. Если есть необходимость, некоторые зоны или элементы ландшафтного дизайна прорабатывают в эскизах дополнительно и подробно.

Из двух планировочных решений при обсуждении с заказчиком обычно получается третий, симбиозный вариант — самый подходящий по всем требованиям и пожеланиям. Его дорабатывают, внося правки, и в итоге мы имеем эскизный генеральный план — чертёж, который точно показывает расположение элементов благоустройства и озеленения на территории. Если чертежа недостаточно, на его основе готовят 3D-визуализацию или 2D-эскизы — иллюстрации, которые помогают увидеть будущий результат.

Эскизный генеральный план — это основной документ, по которому выполняются дальнейшие работы. Если компания “Крокус” будет единственным подрядчиком для реализации проекта, то отдельно заказывать рабочий проект не нужно: мы выполним технические расчёты, посчитаем объёмы, размеры, подготовим дополнительные чертежи и детализированную документацию. Если выполнять работы будет сторонняя компания или сам проект является достаточно сложным, на основе эскизного проекта нужно подготовить рабочий.

РАБОЧИЙ ПРОЕКТ

Дальнейшее проектирование включает рабочую, техническую документацию: генеральный план, дополненный вертикальной планировкой и разбивочным чертежом, дендроплан, посадочный чертёж, план дорожно-тропиночной сети и другие документы.

Точный состав рабочего проекта определяется тем, какие именно работы запланированы. Документация будет описывать и детализировать их, содержать расчёты материалов. Иногда добавляют описание порядка и требований к организации или технологии выполнения работ. Готовый проект получается таким, чтобы любой сторонний подрядчик на его основе мог выполнить запланированное благоустройство, озеленение и монтаж инженерных систем.

Основная документация при полном ландшафтном проектировании

Генеральный план — это главный документ в составе проекта, общий чертёж, который отображает планировку территории, расположение на ней уже существующих или будущих зданий, элементов благоустройства, озеленения. Возможно дополнение чертежа пояснительной запиской, которая обосновывает выбранные решения или содержит дополнительную информацию. Если появляются изменения при разработке другой документации, они должны быть отражены в генеральном плане, который обязательно утверждается с заказчиком. Желательно дополнять его исполнительными схемами, которые показывают линии и глубины прокладки коммуникаций и инженерных систем на участке.

Разбивочный чертёж нужен для переноса проекта на местность: он отражает размеры основных элементов на территории, их привязки к опорным точкам. Используя разбивочный чертёж, можно правильно спланировать участок, выдержать заданные генпланом расстояния, пропорции, размеры, формы. Он особенно важен, если ландшафтный дизайн участка строгий, регулярный, если в его оформлении используется много элементов (водоём, цветники, малые архитектурные формы, лестницы, подпорные стенки). Для некоторых из таких элементов могут составляться отдельные разбивочные чертежи. А вот если оформление территории свободное пейзажное, то разбивочный чертёж может соблюдаться не строго.

Вертикальная планировка — это отдельный чертёж, на котором выводятся все вертикальные отметки. При выполнении работ эти отметки учтут и точно перенесут на участок, они обозначат уровни, на которых будут расположены  газоны, клумбы, подпорные стенки, дорожки, площадки, МАФ и другие элементы оформления территории. Выполняя вертикальную планировку, определяют уровни не только всех объектов на участке, но и рядом с ним (проезжая часть, подъездная дорога, парковка, уровни дорожек, площадок для отдыха, соседних газонов).

Для ровного участка вертикальная планировка может не делаться. Если же участок сложный, разноуровневый, есть перепады высот, то чертёж вертикальной планировки составляют обязательно. При этом важно выполнить правильную разуклонку. Поверхность дорожек должна иметь поперечные уклоны, чтобы после дождя или таяния снега стоки быстро уходили. На площадках уклоны должны быть выполнены к лоткам или желобам ливневой канализации. У дома не должно быть приямков, чтобы исключить подтопление или застои воды. Вертикальный план позже можно использовать и в проектировании систем водоотведения.

Проект дренажа и ливневой канализации необходим для устройства этих важных систем, которые позволяют контролировать уровень грунтовых вод на участке, обеспечивают эффективный отвод дождевых и талых вод. Они сохраняют территорию в чистом и сухом состоянии, предотвращают образование луж, стагнацию воды и возникновение затоплений. Благодаря системе дренажа фундамент здания избегает негативного влияния грунтовых вод, корни растений сохраняются от гниения, а площадки и дорожки защищаются от деформаций, вызванных морозным пучением грунта.

Варианты дренажных систем могут быть открытыми, глубинными или пристенными. Открытый дренаж представляет собой канавы, где собирается вода и по которым она стекает к точке водосброса. Глубинный закрытый дренаж прокладывают под землёй. Пристенный дренаж организуют по периметру зданий для защиты фундамента, цоколя или подвала от подтопления. Ливневая канализация дополняет систему дренажа и кровельные водостоки.

При разработке проекта дренажной системы и ливневой канализации учитываются рельеф участка, его наклон, предполагаемая вертикальная планировка, а также возможное влияние на сток вод некоторых элементов благоустройства (подпорные стенки, приямки и насыпные холмы, заборы на фундаменте, беседки с заглубленными основаниями). Данным проектом также определяется точка отвода стоков. Если рядом с участком есть водоём, овраг, канава или общественные колодцы, стоки могут быть направлены в них. В некоторых случаях устанавливаются колодцы для поглощения воды.

Дендроплан также является важным отдельным разделом документации при ландшафтном проектировании. При его подготовке, участок предварительно обследуется, оцениваются существующие ценные растения. Если их нужно сохранить, план других посадок формируется с учётом их текущего расположения. Альтернативой может быть пересадка кустарников или деревьев, даже если они уже взрослые.

При выполнении дендроплана готовится чертёж, на котором указывается расположение всех элементов озеленения. Чертёж дополняется ассортиментной ведомостью насаждений — списком растений, которые должны быть посажены на участке. Для наглядности специалисты добавляют в такие списки фотографии и описание характеристик будущих насаждений.

При разработке дендроплана учитывают сезонные изменения растений, периоды цветения важны при планировании расположения их в цветниках и декоративных композициях. Также учитываются такие факторы, как аллергенность, обильность листопада, зимний внешний вид растений и их совместимость друг с другом.

Кроме того озеленение, основанное на дендроплане, всегда выполняется с пониманием перспективы на несколько лет вперёд. Учитываются скорость роста выбранных растений, их размеры и внешний вид через определённый период, особенности ухода за ними и возможная продолжительность их жизни на участке.

При ландшафтном проектировании сотрудники компании “Крокус” готовят также документацию по системе освещения, автоматического полива, малым архитектурным формам (подробнее об этом вы можете прочитать в соответствующих разделах). Также выполняются чертежи дорожек, площадок, лестниц, подпорных стенок, водных, спортивных, игровых объектов и других элементов благоустройства.

Другие проекты

Дизайн-проект

История ландшафтного дизайна любого объекта начинается с чистого листа бумаги, с проекта. При таком подходе возможно создать авторский ландшафт, отражающий все пожелания клиента, пропущенные через видение профессионалов. Одна из главных задач наших дизайнеров — это создание индивидуального проекта со своим особым уникальным характером. И реализация этой задачи начинается уже с первой консультации и выезда на […]

Узнать подробнее

Ландшафтное проектирование

Ландшафтное проектирование, как правило, выполняется в два этапа: за эскизным проектом следует рабочий с составлением всей необходимой документации. В итоге полного проектирования вы получаете: ЭСКИЗНЫЙ ПРОЕКТ Эскизное проектирование, как уже говорилось в разделе дизайн-проект, определяет, как будет использована, спланирована и оформлена территория, чтобы она была функциональной и при этом привлекательной. Эскизы разрабатывают ландшафтные дизайнеры и […]

Узнать подробнее

Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн — это не только преображение территории и эстетика пространства, но и практичность, обретённая через современные проектные решения, а также уют и гармония, созданные сочетанием функциональных зон с природной живой средой. Правильно оформленные сады, парки и придомовые территории несут особое ощущение покоя и умиротворения, в них можно отвлечься от повседневных забот и характерной для […]

Узнать подробнее